Утвержден проект нового бланка полиса ОСАГО

26 апреля 2016, 17:00  |  Гражданское право
Утвержден проект нового бланка полиса ОСАГО

Стало известно, как будет выглядеть новый бланк полиса ОСАГО в России. Вчера его утвердил президиум Российского союза автостраховщиков.

Впервые с момента действия ОСАГО цвет бланка полиса изменят с зеленого на розовый, рассказал президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. На фоне бланка появятся графические фигуры и переход цветов от желтого к розовому и сиреневому. Отрывная часть двухслойных бланков будет фиолетовой. Изменен шрифт водяных знаков, поменялся их размер и расположение: на просвет в центре будут видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотип РСА. Изменится размер и расположение встроенной в полис металлизированной нити, на ней будет видна надпись "ОСАГО", а на просвет – "полис".

На бланке в верхнем правом углу появится место для QR-кода. Изначально он будет содержать информацию о том, какой страховой компании передан бланк. При выдаче его будут дополнять информацией о автовладельце, его автомобиле и прочем, сообщили в пресс-службе РСА.

Игорь Юргенс напомнил, что усложнять защиту полиса пришлось из-за большого количества подделок. Теперь, по мнению специалистов государственного предприятия "Гознак", мошенникам на изготовление подделки потребуется не меньше двух лет. Притом, этого времени хватит только на то, чтобы повторить металлизированную нить.

Оплачивать замену бланков будут страховые компании. Изготовление однослойного бланка полиса будет стоить чуть больше пяти рублей, двухслойного – 6,5 рубля. Новые полисы планируют выдавать с 1 июля этого года.

Файлы

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?