Законопроект об общественно полезных НКО рассмотрят в мае

25 апреля 2016, 17:00  |  Налоговое право
Законопроект об общественно полезных НКО рассмотрят в мае

В Государственной думе готовится к рассмотрению законопроект о присвоении специального статуса и ряда льгот ответственным НКО. Его текст размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

С предложениями по поддержке и развитию некоммерческого сектора 4 декабря прошлого года во время послания Федеральному Собранию выступил Президент РФ Владимир Путин. Позднее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Статус "некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг" смогут получить НКО, которые не являются иностранными агентами, не имеют долгов по налогам и сборам, а срок их работы составляет не менее года. Перечень общественно полезных услуг устанавливается правительством РФ, статус НКО будут получать на два года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статус исполнителя общественно полезных услуг позволит ответственным НКО получить ряд преимуществ: налоговые льготы, облегченный доступ к бюджетным средствам, приоритетное право получения господдержки.

Как стало известно сегодня, законопроект Госдума рассмотрит уже в мае. Если федеральный закон будет принят, то вступит в силу с 1 ноября этого года.

Файлы

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?