Компании по ошибке начислили 37 миллионов рублей налогов

20 октября 2015, 12:00  |  Налоговое право
Компании по ошибке начислили 37 миллионов рублей налогов

Крупное предприятие защитило в суде юридическое бюро "Аргументъ"

В арбитражном суде Саратовской области руководству крупной компании пришлось оспаривать ошибочно начисленные налоговой службой 37 миллионов рублей долгов.

В юридическое бюро "Аргументъ" обратилась крупная компания, работающая в сфере добычи газа и нефти. Клиент рассказал о том, что федеральная налоговая служба провела на предприятии проверку и выявила нарушения. Налоговики составили акт, из которого следовало, что компания должна доплатить НДС в 37 миллионов рублей.

Решить проблему компании можно было в несколько этапов. Начать нужно было с подготовки и подачи возражения на акт налоговой проверки. Далее - составить и подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, а также в арбитражный суд.

Юристам предстояло выполнить всю работу с самого начала. И это хорошо, рассказывают сотрудники "Аргумента", поскольку им не пришлось исправлять чужие ошибки. Вместе с тем, вся ответственность за проект ложится на юридическое бюро. Возражения на акт, за который первым делом взялись специалисты — это фундамент для всех последующих действий. Акт должен быть полным и подробным, содержать ссылки на законы и указание на ошибки сотрудников ФНС. Такой способ защиты права не обязателен, но желателен. Если ФНС в дальнейшем вынесет постановление о налоговом правонарушении, то сотрудник ФНС обязательно должен объяснить, почему не приняли во внимание доводы в возражении.

Почти во всех случаях налоговики игнорируют возражения другой стороны и выносят постановление о правонарушении и доплате НДС. Юристы "Аргумента" знали об этом, поэтому в подготовке проекта по возмещению НДС возражение на акт стало лишь первым элементом в защите клиента.

Как и ожидали юристы, инспекция проигнорировала доводы в возражениях и вынесла постановление. Согласно ему, руководство предприятия должно было доплатить государству 37 миллионов рублей. Поэтому вторым шагом стала апелляционная жалоба по возврату НДС в вышестоящий налоговый орган. При подготовке апелляционной жалобы нужно быть готовым к тому, что вероятнее всего придется обращаться в арбитражный суд. Апелляционная жалоба должна содержать доводы, понятные и для сотрудников ФНС, и для судей арбитражного суда.

По словам сотрудников ФНС, вышестоящие органы крайне редко отменяют постановления своих нижестоящих структур. Юристы подтверждают их слова: отмены случаются, но редко. В удовлетворении апелляционной жалобы компании под защитой "Аргумента" отказали. Отказ не стал поводом опускать руки, и на этот раз юристы воспользовались подготовленными ими возражением и апелляционной жалобой. Они понадобились для того, чтобы подать жалобу в арбитражный суд.

Третий шаг - жалоба в арбитражный суд - стал важнейшим в проекте по возмещению налога на добавленную стоимость. Юристам оставалось собрать все доводы и изложить их так, чтобы арбитражному суду стало очевидно, что налоговики ошиблись. В проекте сотрудники "Аргумента" также использовали опыт юридического бюро в возврате и возмещению НДС. Более того, бюро ранее уже защищало интересы нефтяников и газовиков, и помогло им вернуть НДС.

В результате, ФНС проиграла спор в Арбитражном суде. Суд признал доводы налоговой инспекции ошибочными и полностью согласился с позицией наших юристов. Компании не нужно было выплачивать налоговой инспекции 37 миллионов рублей НДС.

За 2015 год специалисты юридического бюро "Аргументъ" не проиграли ни одного дела в спорах налоговой инспекцией, в том числе по возврату и возмещению НДС.

Файлы

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?